domingo, 28 de junho de 2009

Pinhão - Pinheiro Araucária



O Pinhão tem seu charme.
Mesmo aqui no Sul do Brasil, todo ano ele renova nosso paladar.
Suscita paixões.
Muitas são as maneiras de prepará-lo:
  • cozido
  • assado
  • numa farofa
  • na massa de pão
  • na massa de bolo
  • e muitas outras que não conheço
seguem alguns links:
http://www.jardimdeflores.com.br/floresefolhas/A20pinhao.htm
http://www.ipef.br/identificacao/araucaria.angustifolia.asp
http://www.guiageo-parana.com/arauc%C3%A1rias.htm
http://www.portaldecanoinhas.com.br/noticias/4493

Hoje a internet permite um conhecimento de coisas que estão longe, mas nada como vivenciar, tocar, manusear, saborear.

O Pinhão podemos esperar que ele caia ou subir no pé de Araucária e tirarmos as pinhas (Bolas). Normalmente isso é feito com uma vara já que os galhos são longos e não suportariam o peso nem mesmo de um menino.

É uma semente muito nutritiva.
Meus pais fizeram um xarope com os brotos da Araucária, para tratar uma bronquite do meu irmão caçula. Ele sarou.
A Madeira é clarinha e muito bonita. Macia.
No local onde saem os galhos, existe um cone que chamamos "nó de pinho". É um cerne com uma densidade muito alta. Não se decompõe com facilidade. Ao fogo ele expele uma resina. Muito apreciado em lareiras residenciais.
Essa Araucária foi plantada pelo meu filho mais velho, Rafael em 1985. Começou a produzir em 2008. Na foto dá para observar duas novas pinhas, ainda novas. Elas ficam boas lá por maio e junho.

As folhas do pinheiro Araucária podem matar Bovinos - elas tem a extremidade pontiaguda (muito fina). Seus galhos quebram-se com certa facilidade quando há ventanias, motivo pelo qual NÂO deve ser plantado próximo de residências ou construções, assim como não deve-se ficar embaixo quando há fortes ventos......

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