Fiquei impressionado com os valores do kilo de pinhão, presente nos supermercados. Chegou à casa dos R$ 10,00 (cerca de US$ 3,00).... e por sinal, sem qualidade.
Aqui no sul do Brasil ele é muito conhecido e parece-me muito ligado à regiões onde o clima atinge temperaturas baixas, embora eu já tenha visto árvores dele em local de clima quente. Talvez plantados pelo ser humano.
Com o desmatamento houve uma redução de área plantada.
Em áreas rurais, não deixam ele crescer. Se ficar adulto vc não pode cortá-lo. Efeito colateral de uma lei impositiva. Se tivessem educado a população não precisaria lei ! Como no Brasil, um país atrasado que é, querem resolver tudo na canetada.
Os órgãos que liberam o corte estão tão emburrecidos, que uma árvore que oferece risco à uma moradia permanece no local até que um dano aconteça ou a imprensa divulgue. Existem soluções.
Era comum vermos próximos de semáforos, pessoas vendendo pinhão. Agora tem uma 'lei' que proíbe a retirada da pinha antes de determinado prazo... Mais lei. Logo vai ter uma lei proibindo a retirada do pinhão, pois ele poderia estar faltando na mesa dos roedores...
Mas o motivo de hoje é uma lagarta. Ela é terrível e se deixar ataca todos os pinhãos.
Aqui é comum comermos o pinhão cozido, o que não é a melhor forma, e é fácil as pessoas descobrirem que o pinhão estava estragado, com ele na boca.... éca ! Sai um caldo que só cuspindo fora... Nojento.
Assado, parece ser o melhor método. Mantém o sabor da semente e permite ser verificado antes de levá-lo à boca. Quem gostar dá para aproveitar a proteína.
Notem na figura a seguir, um pequeno orifício por onde ela entra. Já peguei muitas delas fora do pinhão, dentro dele, saindo.... mas entrando nunca vi. Ela o faz na surdina...
Aviso: não pense que o frio da geladeira vai inibir a lagarta... pelo contrário, ela gosta do frio. O sol pode afastá-la mas resseca a semente. Solução ? Comer logo ou fazer uma vistoria diária.... Enjoy !
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